SFB 1270 ELAINE in sozialen Medien

Researchgate

Neuigkeiten 2022

08. Juli 2022: Prof. Stefanie Tschierlei von der Technischen Universität Braunschweig hielt einen Vortrag im Rahmen der SFB 1270 ELAINE und SFB 1477 LiMatI-Vortragsreihe "Frauen in Naturwissenschaften und (Bio-)Ingenieurwissenschaften": "CO2 activation with light - is it possible?"

24. Juni 2022: Univ.-Prof. Bergita Ganse von der Universität des Saarlandes hielt einen Vortrag im Rahmen der SFB 1270 ELAINE und SFB 1477 LiMatI-Vortragsreihe "Frauen in Naturwissenschaften und (Bio-)Ingenieurwissenschaften": "How can musculoskeletal research in space help to develop the next generation of active orthopedic implants?".

23. Juni 2022: Der SFB 1270 ELAINE nahm an der diesjährigen "Langen Nacht der Wissenschaften" teil und präsentierte seine Forschung dem interessierten Publikum.

29. April 2022: Wir freuen uns, dass wir ab dem Sommersemester 2022 die Vortragsreihe "Frauen in Naturwissenschaften und (Bio-)Ingenieurwissenschaften" wieder anbieten können. Es werden Frauen aus den Forschungsbereichen des SFB 1270 ELAINE sowie des SFB 1477 LiMatI sprechen. Prof. Barbara Nebe machte den Anfang und hielt einen Vortrag über "Zellphysiologie und Geweberegeneration - Plasmaphysik in der BioMedizin". Hier geht's zur Webseite.

28. April 2022: Der SFB 1270 ELAINE ermöglichte sechs interessierten Mädchen und Jungen beim diesjährigen Girls' und Boys' Day, die Forschung im SFB 1270 ELAINE kennenzulernen. Es war ein toller Tag mit vielen Eindrücken. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!

25. April 2022: Die diesjährige Konferenz Additive Manufacturing Meets Medicine – AMMM 2022 (https://www.ammm.science/home) findet vom 12. bis 15. September 2022 in Lübeck statt. Prof. Hermann Seitz (PI der Projekte B01 und C02) ist Co-Chair der Konferenz.

21. April 2022: Auch in der 2. Förderperiode wird die Vortragsreihe:
"Frauen in Naturwissenschaften und (Bio-)Ingenieurwissenschaften" stattfinden. Frau Prof. Barbara Nebe wird den Anfang machen mit ihrem Vortrag am 29. April 2022. Hier geht's zur Webseite.

04. April 2022: Glückwunsch an Andrea Andree (ehemalige Doktorandin im Teilprojekt A02) und Maria Kober (Doktorandin im Teilprojekt C04)! Sie konnten ihren gemeinsamen Artikel mit dem Titel: Deep brain stimulation electrode modeling in rats in der Zeitschrift Experimental Neurology veröffentlichen. Hier geht es zum Artikel.

30. März 2022: Prof. Dr. Derek Groen, Brunel University London hielt einen Vortrag mit dem Titel: Uncertainty Quantification and Multiscale Simulation using the SEAVEA (or VECMA) toolkit.

22. März 2022: Julius Zimmermann - assoziierter Mitarbeiter und ehemaliger Doktorand im Teilprojekt A02 - konnte sein Paper mit dem Titel: Numerical study on the effect of capacitively coupled electrical stimulation on biological cells considering model uncertainties in der Fachzeitschrift Scientific Reports - Nature veröffentlichen. Herzlichen Glückwunsch! Hier geht es zum Artikel.

10. März 2022: Der ehemalige Doktorand im SFB 1270 ELAINE (Tielprojekt A02), Herr Konstantin Butenko, hat erfolgreich seine Dissertation verteidigt! Die Doktormutter Prof. van Rienen sowie der gesamte ELAINE-Verband gratulieren ganz herzlich.

Die Dissertation trägt den Titel: "Modeling Perspective on Translatability of Deep Brain Stimulation Mechanism for Treating Parkinsonian Motor Symptoms in Rodent and Human".

09. März 2022: Sascha Genehr - Doktorand im Infrastruktur-Projekt - organsierte einen  Workshop zu Elektronischen Notebooks (ELNs).

02. März 2022: Prof. Dr. Dafsar, Uniklinik Köln, hielt einen Vortrag über: Non-motor effects of deep brain stimulation in Parkinson's disease. Der Vortrag wurde im Rahmen der SFB Vortragreihe organisiert.

23. Februar 2022: Prof. Dr. Michael Levin, Tufts University, gab hielt im Rahmen der SFB Vortragsreihe einen Vortrag über: Instruct growth and form: from pre-neural mechanisms to electroceuticals for regenerative medicine.

02. Februar 2022: Prof. Dr. Andrea Kühn, Charité Berlin, hielt im Rahmen der SFB Vortragsreihe einen Vortrag mit dem Titel: The role of chronic brain sensing technology for individualized deep brain stimulation therapy.

Lange Nacht der Wissenschaften 2022

Girls' Day 2022