Vortragsreihe "Frauen in Naturwissenschaften und (Bio-)Ingenieurwissenschaften"

Der Sonderforschungsbereich 1270 „Elektrisch-Aktive-Implantate - ELAINE“ vereint etwa 70 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus den Bereichen Elektrotechnik, Informatik, Maschinenbau, Materialwissenschaften, Physik, Biologie und Medizin.

Im Wintersemester 2019/20 wird folgendes Thema im Mittelpunkt einer Vortragsreihe des SFB 1270 stehen:

Frauen in Naturwissenschaften und (Bio-)Ingenieurwissenschaften“

Die Serie beginnt am 08. November 2019 und endet am 06. März 2020. Die Vorträge finden jeweils freitags um 14 Uhr statt.

Komplementär werden auch Wanderausstellungen zu den jeweiligen Themenschwerpunkten gezeigt.

Mit dieser Vorlesungsreihe möchten wir Einblicke in den beruflichen Alltag von erfolgreichen Wissenschaftlerinnen liefern sowie interessante Antworten auf Fragen nach individuellen Entscheidungsprozessen für einen Lebensweg in MINT–Bereich geben. Zudem wollen wir jungen Frauen zeigen, dass auch und gerade im MINT-Bereich die Arbeit spannend, vielfältig und aufregend ist.

Natürlich ist dies nicht nur für Mädchen und Frauen interessant! Der Karriereweg und die wissenschaftlichen Themen unserer Vortragenden sind für alle Wissensdurstigen spannend.

Wann: WS 2019/2020 freitags 14:00 – 15:00 Uhr

Wo: Hörsaal Ex04, Experimentalgebäude, Albert-Einstein-Str. 2 (Südstadt-Campus)

08.11.2019
Super-liquid
repellent surface: Fundamentals and applications
Prof. Dr. Doris Vollmer, Physik der Grenzflächen, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz

15.11.2019
Von der Elektrotechnik zur (Bio-)Sensorik – Eine Geschichte über Neugier, glückliche Zufälle, Begeisterung und großartige Weggefährten
Prof. Dr.-Ing. Julia Körner, Sensorik und Messtechnik, Leibniz Universität Hannover

Predictive analytics of human bone tissue
Prof. Dr.-Ing. Bojana Rosic, Applied Mechanics and Data Analysis, University of Twente, Niederlande

29.11.2019
My  journey so far
Dr.-Ing. Revathi Appali, Theoretische Elektrotechnik, Universität Rostock

06.12.2019
Neurowissenschaften auf Umwegen

Dr. Judith Evers, Neuromuscular Systems Lab, University College Dublin, Irland

13.12.2019
Simulation elektromagnetischer Felder – mein Weg aus der Mathematik bis hin zu elektrisch aktiven Implantaten

Prof. Dr. Ursula van Rienen, Theoretische Elektrotechnik, Universität Rostock

Programm 2019

10.01.2020
Systematic, reproducible simulation studies – the elephant in the room

Prof. Dr. Adelinde M. Uhrmacher, Institut für Informatik, Universität Rostock

17.01.2020
Was motiviert Frauen zum Studium in Naturwissenschaft oder Technik? Erfolgsfaktoren von
Studienorientierungsprojekten
Prof. Dr. Barbara Schwarze, Gender und Diversity Studies, Hochschule Osnabrück

24.01.2020
Systematic integration of models and data for yeast growth, division and stress response
Prof. Dr. Dr. Edda Klipp, Theoretical Biophysics, Humboldt-Universität Berlin

07.02.2020
Biologie und ich – das gehörte schon immer
zusammen
Dipl.-Biol. Denise Franz, Oscar Langendorff Institut für Physiologie, Universitätsmedizin Rostock

14.02.2020
Tissue Engineering – Züchtung von menschlichen und tierischen Geweben im Labor
Prof. Dr. Petra Kluger, Biomat Labor Biomaterialien, Universität Reutlingen

06.03.2020
Minibrain – von der Stammzelle zum Bewusstsein?
Prof. Dr.-Ing. Christiane Thielemann, Technische Hochschule Aschaffenburg

Für ausgefallene Veranstaltungen wird es im Herbst 2020 Nachholtermine geben!

Programm 2020